russian / english

Исследователи   [на предыдущую страницу]

Андре Леруа-Гуран
(1911 - 1986)

 

Имя французского ученого Андре Леруа-Гурана известно сегодня всем, кто изучает первобытную историю и особенно первобытное искусство. Он пришел в эту науку тогда, когда, уже было накоплено огромное количество материалов и требовалось новое их осмысление. Опираясь на достижения своих предшественников Эдуарда Пьетта, Анри Брейля и других, Леруа-Гуран внес огромный вклад в дело изучения палеолитического искусства. Его перу принадлежит около 400 научных публикаций в разных областях археологии, этнологии, истории религии.

Андре Жорж Леандр Адольф Леруа-Гуран родился в Париже, в семье инженера. Eщё в детстве он увлёкся естественной историей, увидев в музеях родного города скелеты вымерших животных, кости кроманьонца и неандертальца из Шапель-о-Сен, каменные орудия и этнографические коллекции.

В школе восточных языков Сорбонны он получил диплом сначала по русскому языку - в 1931, а затем - в 1933 - по китайской филологии. Степень доктора получил в 1935 г. в Сорбонне. В 1936 г. отправился с этнографической экспедицией на Дальний Восток. Знакомство с этнографическими коллекциями парижских и лондонских музеев, стажировка в Японии сформировали обширный научный кругозор Леруа-Гурана, сначала как этнолога, изучающего эволюцию материальной культуры, а затем - археолога, палеоантрополога, историка, всесторонне изучающего материальную и духовную культуру первобытного человека.

В 1945 г. он становится заместителем директора Музея Человека, затем - профессор университета в Лионе, с 1956 г. профессор Сорбонны, с 1963 г. директор Института этнологии, почетный профессор Коллеж де Франс, член Института Франции (академик).

Хотя чисто этнографичических работ у Леруа-Гурана нет, во многих значительных его работах широко представлен этнографический материал (Evolution et technique - Эволюция и техника (1943-1945) в двух томах, Le Geste et la parole - Жест и слово (1965), Mecanique vivante - Живая механика (1983).

Огромное значение имели методические разработки Леруа-Гурана в области практической археологии. Изучая палеолитические стоянки Арси-сюр-Кюр и Пенсован, он разработал целый ряд важных для европейской археологии того времени принципов ведения раскопок ( комплексный подход к изучению памятника, полное стратиграфическое исследование с помощью шурфов и тщательное послойная расчистка, точная фиксация и регистрация полученной в результате работ информации: фотографирование, рисунки, муляжи).

Наиболее значимы и интересны его исследования по пещерной живописи и первобытному искусству. В этой области он собрал много новых фактов и выработал свою методологическую базу. Его анализ стилей и сравнение наскальных изображений с предметами мелкой пластики позволили создать новую теорию изменчивости стиля в палеолитической живописи и на основе ее реальных изменений во времени уточнить хронологию. Вместе с Аннет Ламинь-Эмпрер Леруа-Гуран развил структуралистский подход Макса Рафаэля, предложенный в середине 30-х годов и выступил против прямолинейного этнографического компаративизма, предложив выявление внутренней структуры самих изображений, (Les Religions de la Prehistoire - Первобытные религии (1964), Prehistoire de l'art occidental - Доистория западного искусства (1965)). В этих же работах Леруа-Гуран высказал гипотезу о том, что в палеолитической живописи отражены самые ранние мифологические представления человека об окружающем мире.

Андре Леруа-Гуран был прекрасным организатором и педагогом. Он преподавал в Лионском университете, в Сорбонне, в Коллеж де Франс. В 1946 году он создал в Музее человека центр этнологического образования, в 1948 году - центр источниковедения доисторических исследований, а в 1962 году - на кафедре этнологии Сорбонны - центр доисторических и протоисторических исследований.

С 1952 года Леруа-Гуран был избран президентом Общества французских доисториков, он был также членом всевозможных научных комиссий, участником и организатором международных научных мероприятий. Заняв после смерти Анри Брейля в 1961 году место на "доисторическом Олимпе", он получает предложения от редакторов написать предисловия к всевозможным изданиям, будучи сам в течение многих лет редактором журнала Gallia Prehistoire, делает это изданиe весьма уважаемым в научных кругах.

Деятельность Андре Леруа-Гурана была оценена по заслугам. В 1974 г. он был награжден Золотой медалью C.N.R.S. (Национальный Центр научных исследований Франции). В 1978 - Гранд При национальной археологии Министерства культуры; в 1979 - Золотая Медаль Академии архитектуры, национальная премия фонда Фиссена и орден большого командора Почётного Легиона. В 1980 г. он стал "бессмертным", т.е. был избран в Академию.

Не все научные теории и положения были безусловно приняты исследователями, некоторые не выдержали проверки временем, но в целом научное значение Андре Леруа-Гурана бесценно, и он, безусловно является ключевой фигурой в деле изучения как палеолитического искусства, так и первобытной культуры в целом.

Основные труды:

LEROI-GOURHAN A. Le geste et la parole. TT. I - II Paris, 1964-65.
LEROI-GOURHAN A. Prehistoire de l'Art occidental. Paris. 1965 (переиздания в 1971 и 1998).
LEROI-GOURHAN A. Dictionaire de la prehistoire. Paris, 1988.

 


 

  

Музеи России -
Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU TopList